Semana passada falei que estava assando um bolo enquanto escrevia sobre fraudes em azeite. A receita é do novo livro de Lior Lev Sercarz, Mastering Spice, que será lançado no mês que vem. Sercarz, expert em especiarias, lembra que o azeite acentua os sabores de ingredientes cítricos. É verdade: experimente fazer um bolo de laranja ou limão usando azeite e note a diferença. Já essa receita do Sercarz leva, além de laranja, uma mistura de especiarias. Eu fiz a receita algumas vezes antes de publicar. Na primeira usei erva doce e cardamomo e na segunda apenas coentro. Fica bom de todos os jeitos.
Ingredientes do bolo
1 ¾ xícaras / 225 gramas de farinha de trigo
1 xícara / 200 gramas de açúcar granulado
2 colheres de chá de gengibre em pó
1 ½ colheres de chá de fermento em pó
1 1/2 colher de chá de bicarbonato de sódio
¾ colher de chá de erva-doce, cardamomo ou coentro moídos
½ colher de chá de sal
¼ colher de chá de pimenta do reino moída na hora
¾ xícara / 180 ml de azeite extravirgem
⅔ xícara / 160 ml de leite integral
2 ovos grandes
2 colheres de sopa de rum escuro
Raspas de 1 laranja e 2 colheres de sopa de suco de laranja
Ingredientes da cobertura
½ xícara / 60 gramas de açúcar de confeiteiro
2 colheres de sopa de suco de laranja ou limão
Modo de fazer
Aqueça o forno a 180 graus e unte uma forma de bolo inglês.
Em uma tigela grande, misture os ingredientes secos, incluindo os temperos moídos. Em outra tigela, misture o azeite, leite, ovos, rum, raspas de laranja e suco até ficar homogêneo.
Despeje os ingredientes molhados no seco e misture apenas até ficar homogêneo.
Asse no centro do forno por 50 a 60 minutos.
Enquanto isso, faça a cobertura: junte o açúcar de confeiteiro e 2 colheres de sopa de suco de laranja. Espero o bolo amornar antes de retirar da forma e colocar a cobertura.
Dica: dê uma tostada nas especiarias e depois use o pilão para tritura-las. Aproveite para treinar o nariz. O aroma das especiarias tostadas é incrível. Fiz o mesmo bolo e assei em formas de cupcakes. O tempo de assar, neste caso, é menor, entre 20 e 30 minutos. Tem que vigiar. Fiz uma terceira vez e troquei o rum por cachaça. Também dá certo, mas o rum acrescenta mais uma camada de sabor.