A Bélgica não produz azeite, mas faz ótimos chocolates, excelentes cervejas e jogou muito bem nessa Copa, então abri uma exceção na série Copa&Cozinha para uma receita de sopa belga. De qualquer forma, fui dar uma conferida no consumo belga de azeite: 2 litros per capita ao ano – 5 vezes mais que o consumo brasileiro.
Sopa de alho poró com cerveja
Ingredientes
2 talos de alho poró
2 colheres de manteiga
1 cenoura
1 cebola grande picada
1 talo de salsão
1 lata de cerveja
½ xícara de creme de leite
Sal, noz moscada, tomilho, louro
Pimenta do reino e azeite para finalizar
Modo de fazer
Refogue a cebola na manteiga até ficar transparente. Junte os demais legumes e refogue mais um pouco. Acrescente o sal e a pimenta do reino moída na hora, o louro, um ramo de tomilho ou uma colher de café de tomilho seco, um pouco de noz moscada moída. Por fim, a cerveja e mais uma medida e meia da lata de cerveja em água. Deixe cozinhar entre 20 e 30 minutos em fogo baixo. Bata no liquidificador, volte à panela e acrescente ½ xícara de creme de leite.
Sirva com cubos de queijo, cubos de presunto, azeite e pimenta do reino.